Военно-политический обзор Кавказа: Часть VI - Турецкий фактор

 

Введение

10 мая 2017-го года, на сайте http://inosmi.ru опубликована аналитическая статья Сванте Корнелл - директор Института Центральной Азии и Кавказа (США), которая называется  «Кипучий Кавказ». По его оценке: «В 1990-е годы Турция была ключевым партнером США на Кавказе, но фактически это взаимодействие закончилось с полемикой по поводу вторжения в Ирак в марте 2003 года». Директор Института в данной статье отмечает и следующее: «Реджеп Тайип Эрдоган возглавляет всё более авторитарную и  исламистскую Турцию, поставив себе причудливую цель утвердиться в качестве ведущей силы в ближневосточной политике».

Высказывания и ряда других аналитиков от части совпадают с данным выводом С. Корнелл. А так же с его мнением о том, что события происходящие на Ближнем Востоке во многом помешали планам Эрдогана. И с другой стороны, автор статьи не без основания уверен и в том, что после известных неудачных попыток военного переворота положение внутри самой Турции стало менее устойчивым. Наверное похожие выводы и влияют на мнения экспертов, которые стали говорить о Турции, как об «ещё одном источнике нестабильности для Кавказа». А на столько этот намёк оправдывается, покажет время...

 

Военно-политические цели Турции на Кавказе

 

Исторически так сложилось, что Турция всегда имела возможность оказывать влияние на проводимую политику на Кавказе. Эти возможности Турция не утратила и в настоящее время. Турецко-Российские отношения - войны, заключенные мирные договора и другие межгосударственные отношения с Россией постоянно исходили из интересов Турции на Кавказе.

Следует отметить, что Турецкая Республика граничит со всеми республиками Южного Кавказа: сухопутная граница с Азербайджаном составляет 11,11 км., с Арменией 268 км., с Грузией 252 км.

Военно-политические Турции на Кавказе имеют исторические корни. Турция является «воротами» НАТО на восток. В период существования СССР это имело немаловажное значение. В то время, на взаимоотношения НАТО и СССР влияли события имеющие место на восточных границах Турции.

В настоящее время, охрану границ Турции с государствами Южного Кавказа осуществляет жандармерия совместно с пограничными батальонами. Вооруженные силы Турции, сконцентрированные вдоль границы, после развала СССР поэтапно были передислоцированы вглубь страны. Но борьба с группировками курдских сепаратистов, существующие проблемы с Арменией и события российско-грузинского конфликта вынудила Анкару вновь стянуть силы на восточном и юго-восточном направлении. Но, по мнению аналитиков, Турецкие стратеги вовсе не ожидают какой-либо угрозы с территорий Южного Кавказа, для них основным направлением считается Ирак, Сирия и Греция.

По мнению аналитиков, Турция пытается достичь несколько политически важных целей на Кавказе. Начиная с 20-х годов прошлого столетия, Турция выполняет миссию по стабилизации ситуации на Кавказском регионе, и с каждым годом эта роль становится значительней. После событий августа 2008 года, российско-грузинский конфликт, политическая активность Турции в регионе заметно увеличилась, на сегодняшний день, одним из наиважнейших задач стоящих перед Турцией в регионе Кавказа, связано с разрешением военных конфликтов. Следует отметить, что большинство энергетических проектов на Кавказе были реализованы именно благодаря поддержке Турции, тем самым выполняя миссию экономического развития региона в обход РФ. Роль Анкары в реализации этих проектов довольно велика. Турция на сегодняшний день является как бы мостом между развитыми и цивилизованными государствами Европы, НАТО и развивающимися странами, которые образовались после развала СССР, мостом между христианскими и исламскими цивилизациями. Всестороннее развитие отношений (экономических, политических и военных) с государствами Кавказа, создало им возможность для  выхода в Европу. Турция и сегодня выполняет эту миссию. Анкара стремится к улучшению отношений с Арменией. Истерия Армении на весь мир, связанная с «геноцидом армян», вынуждает Турцию корректировать  взаимоотношения с Ереваном, т.е. отреагировать должным образом на лживую политику. И потому на сегодняшний день отношения между ними натянуты и Анкара рассматривает Армению как дестабилизирующий фактор в регионе.

 

«Кавказские» угрозы для Турции  связанные с Россией

 

По мнению аналитиков, регион Кавказа, и в особенности его северная часть и территории закавказских стран является потенциальным носителем ряда угроз национальной и государственной безопасности Турции. В этом ряду, можно назвать такие распространенные опасности региона как сепаратизм, терроризм, контрабанда наркотиков, торговля людьми пр.

Хотя и наметились улучшения в отношениях, но всё ещё нельзя  пренебрегать тем фактом, что все еще имеет место подход к Турецко-Российским отношениям в контексте отношений НАТО-Россия. Имперская политика, проводимая Москвой на Южном Кавказе и в Средней Азии, препятствование разрешению военных конфликтов на Южном Кавказе, поддержка сепаратизма (здесь же следует напомнить об исторических фактах поддержки СССР курдских сепаратистов в Турции), претензии по контролю над проливами (Дарданелл и Босфора), политические шаги, предпринятые на Черном море и пр., дают Анкаре основания пока ещё рассматривать Россию в качестве важной потенциальной опасности.

 

Турецко - Иранская региональная политика на Кавказе

 

Турция и Иран являются ведущими игроками Кавказа и Каспийского региона. Несмотря на некоторые разногласия Анкара и Тегеран стремятся к расширению взаимовыгодных двухсторонних отношений.  Партнёрство этих двух государств в регионе приобретает всё более стратегический характер. Турция и Иран достигли компромисса в том, что региональные вопросы должны решать региональные страны и оба государства выступают против участия внерегиональных стран в  решении региональных проблем.

Задуманные новые энергетическое проекты позволяют расширять возможности двухстороннего сотрудничества между двумя региональными игроками. После снятия санкций, Иран объявил о своём желании стать транзитёром Туркменского и Азербайджанского газа в Европу через Турцию . Турция поддерживает данное предложение и в июне 2017-го года на  официальном уровне выразила свою готовность обеспечить транзит туркменского газа в Европу.

Многими экспертами отношения между Турцией и Ираном в регионе оценивается в целом дружественными. Анкара и Тегеран в регионе сотрудничают и в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков то же. Но есть и точки напряжённости, одной из которых является, положения тюрков в Иране и Южном Азербайджане. Вторая точка напряжённости остаётся известная ядерная программа Ирана. Хотя и считается, что ядерная  сделка с Ираном во многом смягчила ситуацию,  Турция к этой проблеме всё ещё относится  осторожно. Анкара не забывает о том, что овладения ядерным оружием приведёт  к усилению влияния  Ирана на Ближний Восток, Кавказ и Среднюю Азию. А если принять во внимание отношение нового правительства США к соглашению с ИРИ по её ядерной программе, которое призывает мировому сообществу внимательно следить и сдерживать ядерные амбиции Тегерана, то беспокойстве Турции становится более понятным. , .

 

Цели Турции в отношении Грузии

 

Турция и Грузия являются региональными стратегическими партнёрами. И стороны постоянно стремятся к ещё большему расширению взаимовыгодных отношений. Анкара поддерживает инициативы Грузии стать полноправным членом НАТО и ЕС. Турция заинтересована в формировании в Грузии более устойчивой рыночной экономики и оказывает ей политическую и экономическую поддержку в этом вопросе. Реализация экономических проектов в регионе с участием Грузии является тому свидетельством. Анкара поддерживает  Грузию в проведении демократических реформ и оказывает консультативную поддержку в вопросах эффективного обезвреживания деструктивных сил подпадавшим под влияния  внешних сил. Анкара поддерживает территориальную целостность Грузии и поддерживает её в   вопросах урегулирования этнополитических конфликтов внутри Грузии. Турецкая Республика  проявляет интерес и к сотрудничеству с Грузией в военной области, оказывает помощь в проведении реформ в соответствии по стандартам НАТО в области обороны и безопасности.

Озвучивание со стороны определённых кругов Грузии территориальных претензий к Турецкой Республике, посредничество Тбилиси в доставках военных и прочих грузов из России в Армению, отсутствие дипломатических отношений с Россией, наличие военных баз России в Абхазии и Южной Осетии (законные регионы Грузии), возможность прихода к власти  пророссийских сил то же являются причинами обеспокоенности официальной Анкары.  Проблема возвращение турков-месхетинцев на историческую родину, на территорию Грузии то же является предметом обсуждения.

 

Политика Турции в отношении Армении

 

Турецко-армянские отношения считаются ключевым в разрешении основных региональных проблем.  Анкара ожидает от Армении отказа от территориальных претензий Турецкой Республике, политики признания «геноцида армян» и политических амбиций о восстановлении «великой армении». Анкара от Еревана добивается прекращения захватнической политики по отношению к Азербайджану, освобождения территорий оккупированных 7-и районов вокруг Нагорного Карабаха, вывода частей  армянских ВС из территории захваченного вооружённым путём Накорного Карабаха и создания условий для возвращения около миллиона азербайджанских беженцев на свои дома. Турция призывает Ереван прекратить  разрешение содержания на свой территории российской военной базы, которая является угрозой для региональной стабильности, остановить эксплуатацию  Мецаморской АЭС, объявить о своём признании территориальной целостности Турции и Азербайджана. Следующим требованием Турции является обеспечения возвращения на свою историческую Родину азербайджанцев  изгнанных в конце 80-х годов ХХ века из Армении.

Со своей стороны Турецкая Республика взамен предлагает политическую и экономическую поддержку Армении с целью формирования рыночной экономики, обеспечения непосредственного участия Армении в реализации региональных экономических проектов. Анкара также берёт на себя объязятельства оказать содействие и поддержку в расширении сотрудничества между Арменией и  НАТО. Анкара обязуется оказать поддержку Армении в проведении демократических реформ.

 

Турецко - Азербайджанское стратегическое партнёрство

 

Имея общие корни национальных, религиозных и культурных ценностей с Азербайджаном, Турция преследует в отношении Баку следующие цели:

- Добиться прекращения оккупационной политики со стороны Армении  и помочь обеспечить территориальной целостности Азербайджана;

- Путём координации региональной политики заручиться всесторонней поддержкой Азербайджана, как стратегического партнёра; 

- С учётом географического расположения через Азербайджана получить возможность для улучшения  сотрудничества со странами Средней Азии;

- Оказать Азербайджану содействие в развитии демократии и рыночной экономики;

- Привлекать Азербайджан к региональным и глобальным проектам в обход России и Ирана, в том числе в интересах Европейских стран;

- Оказать помощь Азербайджану в проведении реформ в секторе обороны и безопасности  по стандартам НАТО;

- Используя советское прошлое Азербайджана и его потенциальные возможности в постсоветском  пространстве, добиваться улучшения отношений и расширения сотрудничества с РФ и другими постсоветскими странами.

Однако, крайне слабое развитие демократии, авторитаризм, на протяжении десятилетий сохранение власти в монополии одной и той же семьи, постоянные политические маневры правящих сил Азербайджана то в сторону Запада, то в сторону  России ради сохранения власти в тех же руках, вынуждает Турцию при реализации региональных проектов проявить и осторожность. А вооружённый конфликт между Арменией и Азербайджаном, так же рассматривается как источник региональной угрозы.

 

Заключение

 

По мнению аналитиков, на сегодняшний день на Кавказе самым устойчивым и перспективным считается трёхстороннее сотрудничество между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Об этом свидетельствуют все известные региональные экономические проекты, в которых участвуют эти три страны совместно. К этому свидетельствуют также последние совместные мероприятия в сфере военного сотрудничества.   В мае 2017  в Грузинском городе Батуми прошла встреча министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана. На встрече  было принято совместное заявление, где говорится, что страны будут продолжать прилагать усилия по обеспечению стабильности и мира на международном уровне и признают территориальную целостность друг друга. А за год до этой встречи министры обороны трех стран встречались в Азербайджане, где были обсуждена тема защиты трубопроводов и совместной борьбы с кибер опасностью.

Но наряду с этим, появляются инициативы расширения сотрудничества и в других форматах. Например, Россия-Турция-Азербайджан, Россия-Азербайджан-Иран, Азербайджан-Иран-Турция, Азербайджан-Россия-Иран-Турция, Россия-Грузия-Армения, Иран-Армения-Россия-Грузия.

Стоит обратить внимание на то факт, что даже в отношениях Грузии и России просматриваются потепление и между ними планируется и реализуется совместные экономические проекты.

Из перечисленных выше форматов видно и то что ни в одном из них Армения, Азербайджан и Турция совместного участия не принимают. Этот факт является ещё одним дополнением к тому, что всё-таки главным камнем преткновения на Кавказе является Нагорно-Карабахский конфликт и Армяно-Турецкие отношения!!!  

По наблюдениям экспертов, в ближайшей перспективе, Анкара приложит усилия направленные на улучшение отношений между Вашингтоном и Тегераном, между Ираном и европейскими странами. Ибо нагнетание обстановки в регионе противоречит интересам Анкары.

Анкара будет стремиться предпринять ряд политических шагов для предотвращения угроз с Кавказа. В этот список можно включить попытки направленные на разрешение замороженных военных конфликтов на Кавказе. В особенности, Турция предпринимает активные шаги по продолжению попыток сохранения диалога с Арменией, оккупировавшей территории Азербайджана. Хотя результаты этих попыток и не столь заметны, имеются все основания предположить реальные положительные сдвиги в этом направлении.

Турция также будет стремиться оказать содействие интеграции южнокавказских республик в евроатлантические структуры, всячески поддерживая региональные экономические проекты.

 

 

 

Яшар Джафарли,

Студент мaгистратуры 2-го года обучения по специальности «Внешняя и внутренняя безопасность ЕС и международная стабилизация» факультета политологии (Институт политических исследований) Страсбурга Университета, Франция.

 

Источники и ссылки:  

 

1) “Кипучий Кавказ”,    Сванте Корнелл (Svante E. Cornell), 10.05.2017

     http://inosmi.ru/politic/20170510/239294743.html ;

2) «Новая страница в турецко-иранских отношениях»,  15.03.2016 ~ 15.06.2017,  

http://www.trt.net.tr/russian/programmy/2016/03/15/novaia-stranitsa-v-turietsko-iranskikh-otnoshieniiakh-450684 ;

3) «Иран хочет стать транзитером туркменского и азербайджанского газа в Европу через Тур-

цию», 3 февраля, 2015, https://zn.ua/WORLD/iran-gotov-transportirovat-v-evropu-azerbaydzhanskiy-i-turkmenskiy-gaz-165820_.html ;

4) «Турция готова обеспечить транзит туркменского газа в Европу», 03.06.2017,

    http://yenicag.ru/turtsiya-gotova-obespechit-tranzit-turkmenskogo-gaza-v-evropu/

5) «Турецко-иранские отношения: соперничество или сотрудничество?», Назим Джафарсой,     

     02.05.2011,   http://www.1news.az/analytics/20110502045530886.html ;

6) «СМИ: Ядерная сделка с Ираном провалилась»,  Евгения КОХАН, 20.04.2017,

    https://utro.ru/articles/2017/04/20/1324430.shtml ;

7) «Баку, Анкара и Тбилиси будут бороться за мир вместе. Ереван в истерике», 15 июня 2017   

    Зульфугар Ибрагимов,  http://news.day.az/politics/906174.html ;

8) «Россия-Турция-Азербайджан», http://ru.aravot.am/tag/россия-турция-азербайджан/ ;

9) «Мы коснулись тройственного механизма» Турция-Россия-Азербайджан: Эрдоган в   

    Москве»;

10) https://haqqin.az/news/94837 ;

11) «Азербайджан, Турция, Россия, Иран и Грузия объединяются в одном большом проекте»,  

      Исмаил Алиев, 10 октября 2016-го года,  http://www.vesti.az/news/308487 ;

12) «Азербайджан-Турция-Иран: перспективы сотрудничества», Дж.Алекперова, 02.02.2017,

       http://ru.echo.az/?p=56022 ;

13) «Энергокоридор Россия - Грузия - Армения - Иран «обоснуют» до конца года», 21.02.2017,

https://eadaily.com/ru/news/2017/02/21/energokoridor-rossiya-gruziya-armeniya-iran-obosnuyut-do-konca-goda ;

14) «Создается Бизнес-палата Иран-Армения-Россия-Грузия», 15.05.2017,

       http://bizzone.info/government/2017/1494907986.php

Публикувано на 1 Юли 2017 в 12:04 часа от
Яшар Джафарли


Ключови думи:Военнополитическа обстановка, Кавказ, Турски фактор

1 Коментара

Свържете се с нас