Военно-политический обзор Кавказа: Часть III - Армения

Введение

С точки зрения национальной безопасности нынешнее положение Армении считается крайне не выгодным. В первую очередь потому, что эта страна с поддержкой Российских вооружённых сил оккупировала около 20% территории соседнего Азербайджана, из-за чего находится в состоянии войны и под постоянным анти-оккупационным давлением Баку. Во-вторых, со своими претензиями так называемой «геноцида армян» к Османской Империи в годы 1-ой мировой войны, Ереван заставил Анкару закрыть границы между двумя соседями. В третьих, постоянны территориальные претензии к Грузии, Турции и Азербайджану со стороны армян, заставляет эти страны  держать Армению на максимальном расстоянии. Вот почему Армения осталась в стороне от всех экономических и других региональных проектах.

Армения является единственной страной региона, на территории которой находится иностранная (Российская) военная база. И на основании двухсторонного соглашения на сегодняшний день российская 102-я военная база несёт ответственность по периметру границ Армении. И срок её пребывания на территории Армянской Республики продлён до 2044-го года. Этот фактор то же имеет важное значение и занимает вторую позицию в списке принципиальных причин торможения расширения добрососедских связей с Грузией, возобновления дипломатических отношений с Турцией и Азербдайджаном. Ибо присутствие Российской военной базы на территории Южного Кавказа этими тремя странами расценивается как угроза их суверенитету и территориальной целостности.

 

Основные направления военно-политических целей Армении

 

Не секрет, что в сфере безопасности и обороны Армянская Республика делает ставку исключительно на Россию. И во многом она смогла убедить специалистов, экспертов, чиновников и международных организаций и западных стран в том, что «В нынешних условиях якобы, Россия является единственным гарантом безопасности Армии и сдерживающим фактором от военного нападения со стороны враждебно настроенных соседей».

Конечно же, по известным причинам под выражением «враждебно настроенные соседи» имеются в виду Азербайджан и Турция. Хотя давно всем известно - ни Азербайджан, ни Турция не выдвигают каких-либо территориальных претензий к Армении и выражают готовность о признании её территориальную целестность, точно так же как сама Россия, другие страны региона и все остальные страны-члены ООН, если Ереван сам откажется от территориальных притензий к соседям.

И вторая причина не состоятельности аргумента «Россия выступает гарантом безопсности Армении» является то, что историей доказана - Москва всегда использовала и сегодня использует Армению исключительно для обеспечения собственных интересов. Или, по другому говоря, Москва просто на просто вынуждает Ереван адаптировать интересы Армянского народа под интересы России.   

А в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта что Азербайджан, что Турция придерживаются исключительно международных норм и требуют от Армении с уважением относится к известным четырём резолюциям Совета Безопасности ООН, по которым Армения обязана их выполнить и вывести свои вооружённые силы с оккупированных Азербайджанских территорий. Но, к сожалению и к удивлению Армянская сторона вот уже на протяжении более чем 24-х лет отказывается выполнят эти резолюции и идёт против законных требований международного сообщества.

Что же касается вопроса, так называемой «геноцида армян», Турецкая сторона известные кровавые события Первой Мировой войны считает трагедией Армянского народа.

 Наряду с этим, нынешнее руководство Турции выступает с предложением открыть все архивы и передать их в распоряжение историков. Страна-преемница Османской Империи так же предлагает создать двухстороннюю комиссию из числа историков для расследования этого дела. Но почему-то Армянская сторона не хочет соглашаться ни с первым, ни со вторым предложением Турецкой Республики?!

Важно отметить, что Азербайджан и Грузия то же разделяют это мнение Турции и выражают готовность оказать всяческое содействие в справедливом разрешение спора.

Американский исследователь Сванте Корнелл - директор Института Центральной Азии и Кавказа (США) в своей статье «Кипучий Кавказ», опубликованной на сайте http://inosmi.ru 10 мая 2017-го года, оценивая регион пишет, что  «Армения, несмотря на свою во многом добровольную изоляцию от региональных событий, продолжала расти умеренными темпами, пытаясь искусно балансировать между своей зависимостью от России в сфере безопасности и европейскими чаяниями». В статье не объясняется, что имеет в виду автора под понятием «европейские чаяния»? Но совершенно ясно то, что без участия в региональных экономических проектах в интересах Запада Армения никогда не сможет миновать Российский «лабиринт» на пути интеграции стран Южного Кавказа в евроатлантические структуры. К тому же, как и признаёт сам Сванте Корнелл, в 2013 году Армения сама отклонила проекты соглашения об ассоциации и  о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которые были  подготовлены в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Тем самым отказалась  ещё от одной возможности сблизиться с Западом.  И с большой радостью променяла эти соглашения на Российские региональные проекты.

По мнению директора Института Центральной Азии и Кавказа (США), «Армения долгое время пыталась совмещать поддержку, которой она заручилась у России в области обороны, с надеждами на сближение с Западом. Она встала под российский «зонтик безопасности», чтобы сохранить за собой завоеванный (следует понимать оккупированный, Я.Дж.) Нагорный Карабах, но это завоевание (следует понимать оккупирование, Я.Дж.)  опустошило экономику страны. В результате Армения накопила огромный долг перед Россией, который Москва с радостью согласилась простить в обмен на контроль над пакетами стратегических активов армянской экономики». Да, факты говорят сами за себя, с каждым годом Москва ещё больше укрепляет контроль над якобы независимой Армянской Республикой. И надо признать - руководство Армении добровольно привело страну в положение форпоста России.

Следует отметить и тот факт, что Армения является единственной страной на Кавказе, которая сегодня целиком и полностью поддерживает Москву и участвует во всех политических, экономических и военных проектах с лидерством России в Азиатском регионе. Такова позиция руководства Армении с первых дней приобретения независимости и она в корне противоречит принципам интеграции в евроатлантические структуры!   

 

Влияние Мецаморской АЭС Армении на региональную безопасность

 

Мецаморская АЭС построена в 1972 году и, по словам экспертов, в то время не была учтена ее сейсмоустойчивость. Для запущенного только в 1980 году реактора было установлено 30 лет срока эксплуатации. По информациям, опубликованным в российской прессе, таких достаточно старых и малонадежных станций марки ВВЭР 440-V230 Советская власть построила на территориях бывших советских республик и стран  Восточной Европе 66 штук.  

Через год после землетрясения силой 6,9 баллов, произошедшего в Армении в 1988 году, Советский Союз закрыл Метцаморскую станцию. Мецаморская станция находилась на расстоянии 75 километров от эпицентра этого землетрясения. Но в силу ряда причин В 1995 году станция была вновь введена в эксплуатацию. Несмотря на протесты США и Европейского Союза, тогдашнее руководство Армении, столкнувшейся с острым энергетическим кризисом, приняло решение ввести станцию в действие. Стоит учитывать, что начиная с 1995 года, США и Европейский Союз потратили десятки миллионов долларов на меры безопасности на Мецаморской станции.

АЭС Армении старого типа, в связи с чем, по мнению экспертов, она представляет опасность для региона и должна быть закрыта. В отличие от японских АЭС реакторы данного типа не обладают способностью самозахоронения. Если на Мецаморской АЭС произойдет какая-либо трагедия, окружающая территория, как и в случае с Чернобыльской АЭС, будет объявлена радиационной зоной. По оценкам, в таком случае в радиусе 100 км зоной радиации, включая столицу Армении Ереван. Зоной радиации могут быть так же объявлены районы Котайк, Арарат, Арагацотн, Ширак, Лори, Армавир, а также ряд восточных районов Турции. В радиусе 150-200 км, радиация может охватить часть территории Азербайджана (в частности половина Нахчыванской АР, Кельбаджарский, Гедебекский, Товузский, Акстафинский и Газахский районы), северо-западные районы Ирана, южную полосу Грузии, включая большую часть Армении и восточные части Турции.  В радиусе 300 км и более радиация охватит всю Армению, 80 процентов Грузии, 35 процентов Турции, и около 50 процентов Азербайджана.

Однако армянские официальные лица утверждают, что хотя Мецаморская станция находится в сейсмоактивной зоне, в случае если произойдет землетрясение, опасности аварии как в Японии, нет. Вскоре после происшествия в Японии руководитель Государственного Комитета Армении по Ядерной Безопасности Ашот Мартиросян сообщил, что оставшуюся с советских времен станцию проверяли также и западные специалисты, и пришли к выводу о ее сейсмоустойчивости. Вместе с тем армянские чиновники добавляют, что вероятность землетрясения в Армении силой 8,9 баллов, как это произошло в Японии, мала. Причем система охлаждения Мецаморской станции значительно отличается от охладительной системы японской станции «Факушима» Даичи.

Однако независимые армянские эксперты, в том числе бывший директор АЭС Сурен Азатиян, не столь уверены в отсутствии радиоактивной утечки со станции, расположенной вблизи Ереван. По его мнению, несмотря на все аргументы доказывающие опасность эксплуатации, в силу энергетического дефицита Армения вынуждена использовать станцию.

 Отметим, что общественные активисты в Турции и Азербайджане неоднократно выражали протест, заявляя о станции в Армении как о постоянном источнике риска для населения, проживающего даже в соседних странах. Активисты окружающей среды в Турции несколько раз письменно обращались в министерства иностранных дел Турции, Азербайджана, Грузии и Ирана с просьбой продемонстрировать активность в вопросе закрытия станции. Однако, несмотря на давление со стороны Европейского Союза и США на власти Армении, правительство страны настаивает на эксплуатации станции. В Ереване сообщают, что в настоящее время 40 процентов потребности в электроэнергии восполняет эта станция. Если не будет построена более современная и большая станция, отказаться от Мецаморской невозможно.

 

И в ближайшей перспективе политика Армении не изменится

 

Анализ событий и деятельности руководства страны показывает, что и в ближайшей перспективе политика Армении не изменится. По наблюдениям экспертов мероприятия, проводимые Ереваном расчитаны только лишь на сохронения существующего статуса-кво в регионе. И для достижения этих целей правительство страны осуществляет мероприятия, рассчитанные на ещё большее сближение с РФ и более глубокую интеграцию в региональные организации с лидерством России. Армения с каждым годом увеличивает военные затраты для сохранения оккупированных территорий Азербайджана под своим контролем, усиливает вооружённые силы за счет полученной от России военно-технической помощи, увеличивает количество войск в Нагорном Карабахе. Проводит мероприятия рассчитанные на рассширение  военно-политического сотрудничества с Россией и Ираном, идущее в разрез с интересами других стран Южного Кавказа. Принимает участие в мероприятиях служащих укреплению позиций Москвы и Тегерана на Кавказе. Проводит и поддерживает политику препятствующую  развитию отношений других государств региона с НАТО и с ЕС. Тем самым стремится  заработать политико-экономические дивиденды у России и Ирана. Армянское правительство  стремится к усилению военных баз России на территории Армении и продолжает призывать Кремль к увеличению размеров военной помощи.

Напомним, что по предложению, призыву и просьбе Еревана 14 ноября 2016 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которым одобрил соглашение с Арменией об объединенной группировке войск (ОГВ) двух стран. С появлением в прессе  этого сообщения, эксперты вновь заговорили о возможных планах Москвы создать вторую военную базу на территории Армении. А в конце марта 2017-го в прессе появилась информация под заголовком: «102-ая военная база России «расширяется» в сторону Карабаха». Из сообщения открытых армянских источников стала ясно, что во время встречи начальников генеральных штабов России и Армении подписан новый документ, на основании которого расширена зона ответственности 102-ой базы в сторону Азербайджана. И с этого момента эта  военная база стала называться «гарантом региональной безопасности». Надо подчеркнуть, что ранее российская база считалась только гарантом безопасности для Армении.

А 9 мая 2017-го года в своём интервью «Интерфаксу»  министр обороны Армении Виген Саркисян сообщил: «На данный момент обсуждений об открытии каких-либо баз других стран в Армении уж точно не ведется. У нас нет и такого запроса с российской стороны».

В этом же интервью военный министр раскрыл будущие планы между двумя союзниками на тему модернизации и расширения возможностей 102-базы, о новых формах сотрудничества, в частности, о сотрудничестве в сфере ПВО, о совместных программ с Россией - от обучения армянских курсантов до совместного планирования операций и о новых проектах в сфере военно-промышленного комплекса.

 

Заключение

 

Таким образом, с учётом вышеперечисленных фактов, можно прийти к выводу о том, что Армения не планирует в ближайшей перспективе налаживать и улучшать отношения с другими соседними государствами, а имнно с Азербайджаном, Грузией и Турция. А это значит – Армения не отступит от своих территориальных претензий к этим государствам. Известно, что она выдвигает территориальные претензии к области Джавахети Грузии и восточному Анадолу Турции.

Армянская сторона и далее будет придерживаться политики расширение своих территорий за счёт территорий соседних государств с целью реализация идеи «Великая Армения». Сохраняя верность данной политике, Ереван и впредь будет стараться держать под оккупацией международно признанные территории Азербайджана. Поддерживаемый Москвой Ереван и далее будет продолжать на признание «геноцида армян». Стремится к совершенствованию деятельности армянской диаспоры для обеспечения территориальных претензий и признанию «геноцида армян».

 

Яшар Джафарли,

Студент мaгистратуры 2-го года обучения по специальности «Внешняя и внутренняя безопасность ЕС и международная стабилизация» факультета политологии (Институт политических исследований) Страсбурга Университета, Франция.

 

 

Источники и ссылки:       

 

1) «Эрдоган ответил Путину на заявление о "геноциде" армян: сначала объясните, что вы   

    делаете в Украине», 27 апреля 2015,

    https://www.unian.net/world/1072193-erdogan-napomnil-putinu-o-sobyitiyah-v-ukraine-posle-                                                                                                                                                               zayalveniya-o-genotside-armyan.html ;

2) «Кипучий Кавказ», Сванте Корнелл (Svante E. Cornell), 10.05.2017,

    http://inosmi.ru/politic/20170510/239294743.html ;

3) «Европа оставляет Армению в Таможенном союзе», 06 сентября 2013,

    https://www.unian.net/politics/830257-evropa-ostavlyaet-armeniyu-v-tamojennom-soyuze.html ;

4) «Таит ли в себе угрозу для Азербайджана российско-армянская ОГВ»?, 15 ноября 2016 года,

     www.vzglyad.az/Таит_ли_в_себе_-73049-xeber.html ;

5) «102-ая военная база россии «расширяется» в сторону карабаха», 20 март 2017,

https://news-front.info/2017/03/20/102-aya-voennaya-baza-rossii-rasshiryaetsya-v-storonu-karabaha- armtimes-com-armeniya/ ;

6) «Армения не собирается открывать новую иностранную военную базу», 09/05/2017, 

     http://vpoanalytics.com/2017/05/09/armeniya-ne-sobiraetsya-otkryvat-novuyu-inostrannuyu-voennuyu-bazu/ ;

7) «О последних внешнеполитических шагах руководства Армении на западном направлении»,    

     Давид Петросян, 09/03/2017,

http://politobzor.net/show-124962-o-vneshnepoliticheskih-shagah-rukovodstva-armenii-na-    zapadnom-napravlenii.html ;

   

   

 

Публикувано на 10 Юни 2017 в 11:57 часа от
Яшар Джафарли


Ключови думи:Военнополитическа обстановка, Кавказ, Армения

0 Коментара
Добавете вашия коментар:

Име:
E-маил: (незадължително)
Емотикони: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Отписване

Свържете се с нас