Развитие сотрудничества между ЕС и РФ

До поступления в Страсбургский университет я думал, что французы не любят изучать английский язык. В жизни не видел столько французов говорящих на английском языке вместе, в одной аудитории, на одном факультете. Признаюсь - приятное впечетление.

Массовое стремление французской молодёжи к изучению английского языка, конечно же,  говорит о степени готовности к европейской межнациональной и межгосударственной интеграции. Каждый понимает, что в эпоху глаболизации без изучения английского и других наиболее распрастанённых иностранных языков не обойтись.   

Хотелось бы найти столько же французов-политологов по всей Европе, говорящих на русском языке. Этот аспект то же является одним из показателей уровня сотрудничества между ЕС и РФ, что остаётся желать лучшего... 

Я представитель последнего поколения страны Советов. Первая моя профессии армейский офицер. С 14 лет меня готовили к войне против НАТО. Я, как и любой молодой курсант (военный студент), мечтал стать маршалом Советского Союза и добиваться побед на войне против мирового империализма.

Нам твердили, что самая развитая и демократичная страна в мире это Советский Союз. Нам всем казалось, что в ближайшее время во всём мире победит коммунизм, весь мир заговорит на русском языке, на языке Ленина, и все люди перестанут верить в Бога, каждый землянин станет атеистам.

Но как видите, произошло обратное.

Сегодня нет ни Советсого Союза, ни военного блока стран Варшавского Договора. Понятия «советский народ», «сталинизм» отправлены в архив истории. Берлинская стена упала, холодная война между двумя системами (социализмом и капитализмом) закончилась, в умах подавляющего больщинства людей планеты идеи коммунизма и атеизма перестали быть конкурентоспособными.

Да и я не стал маршалом Советсокого Союза, уволился из армии, поменял профессию и стал политологом. Более того, в критический момент в поисках гарантии жизни и прав человека переехал в Европу, в капиталиситическую и натовскую страну Францию, получил вид на жительство и изучаю французский и английские языки.   

Мои наблюдения показывают, что к сожалению, несмотря на все эти изминения в памяти старшего поколения европейцев и россиян старые взгляды сохранены. Эти впечетления передаются молодым поколениям со всеми своими негативными воздействиями. И это, в свою очередь отражается и на международных отношениях, на отношениях Евросоюза и Российской Федерации, тормозит процессы сближения, развития партнёрства, мешает осущестивлению взаимовыгодных экономических и других проектов.

Такой подход не может считаться приемлимым. Я выступаю за пересмотрение отношений. Уверен, что расширение сотрудничества между ЕС и РФ, а так же организациями возглавляемыми Россией взаимо выгодно и принесёт пользу в области международных отношений, будет способствовать укреплению мира и взаимопонимания во всём мире!

Скажу честно, даже в те времена – во времена холодной войны у советских людей к народам Европы, да и к другим народам планеты враждебного отношения не было. Да, это было борьбой, но борьбой между двумя противоположными идеолгическими системами, а не борьбой между народами. У гражданина Советов воспитывали враждебные отношения к капиталистической системе, при которой, как считалась в то время, что богатые люди эксплуатируют бедных, а буржуазные власти угнетают народы своих стран. И Советский Союз должен был помогать всем народам освободиться от гнёта.

Казалось бы, что именно я должен выступать против рвзвития сотрудничества между ЕС и с организациями возглавляемыми Россией.

Приведу из истории некоторые известные факты, которые свидетельствуют тому. В 1828 году по условиям мирного договора между Российской и Персидской империями моя Родина Азербайджан поделена на две части. Теперь большая часть моих соплеменников вынужденно являются гражданами чужого государства.

2-ой факт: в 1918 году мой народ создал первую демократическую республику на Востоке. В результате интервенции со стороны Советской России она прекратила своё существование и Азербайджан вынужденно стал частью Страны Советов. И сегодня благодаря усилиям ведущих политиков современного Российского государства в нашем регионе, т.е. на Южном Кавказе имеются 3 замороженных военных конфликта.

Но как видите, даже эти факты не остановливают меня выступать за развития сотрудничества с РФ и с организациями с её лидерством. Потому, я как аналитик понимаю, что все вышеперечисленные и другие похожие исторические факты не являются следствиями враждебных отношений между народами и народностями проживаемыми на указанных территориях. Эти факты являются следствием времени, точнее отпечатками образа жизни людей на том или другом этапе развития человечества. Да, до определённого времени более сильные покоряли более слабых.

Но сегодня, благодаря развитию человеческого разума, многое изменилось. Жизнь сама показывает, что стратегия взаимных угроз -бесполезное занятие. К России и к организациям с её лидерством надо всё более относится как к соседям и партнёрам. Тем более, что к тому есть и исторические, и географические, и культурные и конечно же  политические предпосылки.

Географически около 40 % территории всей Европы относится к Российской Федерации.

Русские на ровне с такими народами, как болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы, поляки, чехи, словаки, лужичане, украинцы и белорусы то же являются частью славянских народов. Как известно Европейский континент является прародиной и для славянских народов. Все славянские государства, кроме Белоруссии, Украины и России входят в состав ЕС и НАТО. И почему произашло такое противоречивое разделение славянских наций?

К стати говоря, алфавиты на основе кириллицы являются системой письменности для всех славянских языков, а не только для русского языка.

Как мы знаем из учебников истории и в 1-ой и во 2-ой мировых воинах русский народ на равне с многими европейскими народам были в союзе, вместе воевали за общечеловеческие ценности, сообща отвоевывали свободу и независимость, вместе освобождали Европу от фашизма, в борьбе за мир и порядок в Европе и во всём мире сражались вместе. И как не странно, каждый раз после войны, т.е. в мирное время происходит раскол и союзники оказываются на разных сторонах баррикады!? И каковы же причины? Почему такая несправедливость? И это несправедливость продолжается по сей день...

По моему мнению, и Россию надо рассмотреть как одну из мировых демократий. Пусть она не так развита, как мы её хотели бы видеть. Пусть она не совсем похожа на Американскую или Европейскую демократии и отчасти не выдерживает критику. Пусть даже она слишком отличается и чересчур своеобразна. Считаю, что как бы там не было, она то же своего рода демократия.

Несекрет, что среди стран членов Европейского Совета есть страны, которые отличаются куда больше своеобразным характером. Среди этих стран имеются и авторитарные режимы. Например, моя Родина Азербайджан. Семья Алиевых управляет страной начиная с 1969 года. В 2003-году власть от отца перешла сыну. Сын (нынешний президент Илхам Алиев) изменив соответствующие статьи Конституции в 2013 году овладел постом президента страны в 3-й раз. В сентябре 2016 года руководящий клан произвёл очередные изменения в Конституции страны с целью подготовить юридическую базу для передачи власти внуку Алиеву. Недавно, в феврале 2017 года Илхам Алиев назначил свою супругу 1-ым вице-призидентом страны. Но однако, ЕС не перестаёт развивать сотрудничества с Азербайджаном. Хотя РФ может быть несравненно более полезным и выгодным партнёром.   

Считю, что все 3 демократии – США, ЕС и РФ должны развивать сотрудничества. От этого выиграет весь мир, вся планета.

И кстати говоря, ЕС может стать так же связующим звеном США и Россией.

На сегодня наиболее известными международными организациями с лидерством России являются Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) или Шанхайский пакт,  Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Среди них наиболее значимым, потенциальным и перспективным считается ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) или Шанхайский пакт является евразийской политической, экономической и военной организацией, которая была основана в 2001 году в Шанхае лидерами Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Как известно, Россиия и Китай явлются постоянными членами Совета Безопасности ООН. По ядерному потенциалу Россия занимает 2-ю позицию, а Китай ноходится на 3-м месте.  

10 июля 2015 года ШОС решила принять в свои ряды Индию и Пакистан в качестве полноправных членов.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн. км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 3 млрд. 40 млн человек (2015 год), половина населения планеты. Экономика КНР - вторая экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной способности (c 2014 года).

Плюсь к этому, Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия являются государствами наблюдателями. Бангладеш, Сирия и Египет подали заявку на участие в ШОС в качестве Государства-наблюдателя. Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка стали партнёрами по диалогу.

Как видно политический, экономический и военный потенциал ШОС достаточно внушителный и стоит внимания.

2-ым более привлекатеьным проектом под лидерством России является созданный в 2015 году Евразийский экономический союз (ЕАЭС). На сегодня государств-членов пять. Но расширение Евразийского экономического союза имеет перспективу. К этому проекту уже проявляют интерес более 10 стран континента. Такие как Китай, Индия, Пакистан, Иран, Израиль и т.д.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.       

Надо отметить ещё до учреждения ЕАЭС президентом России Владимиром Путиным была выдвинута идея большой Европы «от Лиссабона до Владивостока». С самого создания союза важной частью его развития считалось его сопряжение с китайской инициативой «Один пояс и один путь», призваной связать Китай с ЕС.

В июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал создать форум ЕАЭС - ЕС. Таким образом, ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции.

Естественно, эти инициативы достойны внимания и к ним следует относиться более внимательно. Такого рода экономические проекты позволяют расширить сотрудничества, сближают народы континента. Общеизвестно, что когда делим общие ценности лучше понимаем друг друга и цели становятся общими. Когда держимся подальше, то и ценности и цели меняются.

Расширение североатлантического военного блока на Восток европейцами воспринимается как ещё больше гарантированная военная безопасность. Но при этом ведущие западные политики забывают об отношении России и её союзников к данному вопросу. Надо учитывать, что так называемые процессы «расширение НАТО на Восток», есть нечто иное как приближение к границам РФ и это русскими воспринимаются как военная угроза. И к этому следует относиться с пониманием.

Как основание к этому пониманию приведём некоторые факты из истории. В началах 20 века Россия пережила 2 крупнейщие революции – Буржуазную и Социалистическую. Царя и всю её семью расстреляли. После 1-ой Мировой войны Российская империя прекратила своё существование. Царская Россия стала Республикой. Затем преобразавалась и стала Страной Советов. И мы все знаем, что Союз Советских Социалистических Республик был настоящим полигоном для проведения различных социалогических экспериментов - типа социализм, атеизм, коммунизм. В 90-х годах 20-го века распался Советский Союз и страна стала называться Российской Федерацией. 

По данным западных источников, к моменту выхода из 1-ой мировой войны общие потери Русской армии составили 1,7 миллиона убитыми; 4,95 миллиона ранеными и 2,5 миллиона военнопленными.

Потери Советского Союза во 2-ой мировой войне таковы: Потери солдат - более 10 миллион, потери мирного населения - почти 16 миллион, раненых - более 15 миллион, попало в плен - почти 6 миллион.

А немного ли это в течение всего лишь 70-80 лет!? 

Надо признать, что мы живём в чрезвычайно сложное время! Процессы глобализации не проходят гладко. И к сожалению, глобализация многими расценивается как произвол, самоуправства, отклонение от общепринятых принципов мирного сосуществования, угроза нацианальным культурам и индивидуализму. Хотя глобализация предполагает широкий спектр человеческих свобод, уважение принципов мирного сосуществования государств, стирание искусственно придуманных границ между нациями и народами. 

Народы мира требуют любой ценой избежать конфликты и противостояния. Несекрет, что мир 3-ю (третью) мировую войну не выдержит. Планета может выйти из орбиты.   

Да, в международных отношениях много чего надо менять и исправить. Несомненно, пересмотр отношений между Европейским Союзом и Российской Федерацией может положить начало великих и давно ожидаемых перемен на планете! 

С этого и стоит начать!

Яшар Джафарли,

Студент мaгистратуры 2-го года обучения по специальности «Внешняя и внутренняя безопасность ЕС и международная стабилизация» факультета политологии (Институт политических исследований) Страсбурга Университета, Франция.

Источники и ссылки:

1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейская_часть_России  

2)https://ru.wikipedia.org/wiki/Содружество_Независимых_Государств

3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Организация_Договора_о_коллективной_безопасности

4) https://ru.wikipedia.org/wiki/Шанхайская_организация_сотрудничества

5) https://ru.wikipedia.org/wiki/Евразийский_экономический_союз

6) https://ru.wikipedia.org/wiki/Славяне

 

 

 

Публикувано на 9 Юни 2017 в 13:45 часа от
Яшар Джафарли


Ключови думи:ЕС, РФ, международна сигурност

0 Коментара
Добавете вашия коментар:

Име:
E-маил: (незадължително)
Емотикони: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Отписване

Свържете се с нас