Миграционная политика ЕС: Проблемы, разногласия и перспективы их урегулирования

Демографический дисбаланс - Европа должна заботиться о конкурентоспособности  

Вряд ли сегодня можно найти страну не охваченную проблемами международной миграции или беженцев. Эмигранты, иммигранты или беженцы есть практически в любой стране. По данным ООН по количеству международных мигрантов Европейский Союз  стоит на втором месте. В 1900 году население Земли достигало 1,6 миллиарда и почти 25 % людей проживало на Европейском континенте. На сегодня только число жителей Африки уже достигло почти 1 млрд. 247 млн. человек. И по опубликованным данным (BBC, русская служба, 23 августа 2009 г.) из доклада американского правительственного агентства USAID «число жителей Африки увеличивается на 24 миллиона в год. Если такие темпы сохранятся, к 2050 году население Черного континента удвоится. В ближайшие 40 лет 97% прироста населения Земли придется на Азию, Африку, Латинскую Америку и страны Карибского бассейна. Как ожидается, население Азии к 2050 году увеличится на 1,5 млрд человек, а Индия отберет у Китая мировое первенство по числу жителей». 

Сейчас на планете живет более 7,5 миллиарда людей и только 9,8 %  от этой цифры приходится на долю всей Европы. Не секрет, что в целом население Европы стареет и для сохранения конкурентоспособности ЕС должен позаботиться об урегулировании данной проблемы. В силу ряда причин, добиться повышения требуемого уровня рождаемости в ближайшее время не представляется возможным. Безусловно, потоки международных мигрантов помогает Европе справиться с внутренними демографическими дисбалансами. Кроме того, мигранты используются как трудовые ресурсы и способствуют повышению  производительность труда принимающего государства. Очевидно, в условиях, когда население Европы стареет, а уровень рождаемости не повышается, именно международные мигранты будут постепенно восполнять недостаток рабочей силы в европейских странах. И потому Центр Миграционной Политики (The Migration Policy Centre (MPC), целью которого является проведение исследований по вопросам глобальной миграции для удовлетворения потребностей  в области управления миграцией на европейском уровне, считает, что «формирование политики по вопросам иммиграции и интеграции  мигрантов останутся приоритетными направлениями политики Европейского Союза на протяжении ближайших десятилетий».

Причины миграции беженцев

Эксперты выделяют три основных причин, порождающих массовые миграции и поток беженцев - это воины, социально-экономические кризисы и преследования, сопровождающиеся нарушениями политических свобод и других прав человека.

Как видно, речь идёт об исторических вызовах, перед которыми стоит всё прогрессивное человечество. И ни одно государство мира в одиночестве не сможет дать немедленный полноценный ответ ни на один из этих вызовов. Положительных результатов против этих вызовов можно добиться лишь сообща. При этом региональным структурам и игрокам свои действиям следует координировать с ООН и с другими соответствующими международными организациями, ибо все три причины носят глобальный характер.

Старший научный сотрудник Европейского Центра Карнеги (Брюссель) Пьер Вимон (Pierre Vimont) считает, что «В миграционной проблеме, стоявшей перед Европой в начале 2015-го, не было ничего необычного. Шедшие в основном из африканских стран потоки - по природе, если не по масштабам, - были вполне сравнимы с волнами миграции из Западной Африки в Испанию, которые наблюдаются с 2000 года; как и прежде, эта миграция была вызвана преимущественно экономическими причинами».

В своей статье «Миграция в Европе: преодоление кризиса солидарности» далее Пьер Вимон выделяет следующие причины потока беженцев: «в основном прибывали люди, спасавшиеся от гражданской войны на Ближнем Востоке и в Афганистане; Сирийцы и иракцы бежали от непрекращающихся в их родных странах вооруженных конфликтов; Миграция с Ближнего Востока была по своей природе политической. Мигранты бежали от все нарастающего насилия, чтобы спасти свою жизнь».

Следствия и угрозы бесконтрольной миграции

Быстрый рост населения в условиях низких экономических показателей, политических и социальных волнений оказывает постоянное миграционное давление на Европу.

Исследователи Центра Миграционной Политики (The Migration Policy Centre (MPC) подчёркивают,что мигранты «несут в себе одновременно надежду и беспокойство в контексте серьёзных общественных вопросов, таких как прогресс, социальное обеспечение и сплочение, безопасность и права человека. Считается, что миграция приносит чистую прибыль глобальной экономике. С помощью  денежных переводов  в страны происхождения мигранты повышают уровень жизни оставшихся дома семей и сообществ, а  включение мигрантов в ряды трудовых ресурсов в стране назначения повышает производительность труда принимающего государства.

Хотя иногда  высказываются опасения, что мигранты привнесут часть существующей в мире нищеты в богатейшие нации, в то же время распространено ощущение, что мир без международной миграции был бы более опасным местом. Мигранты - это мосты, не только между рынками труда и экономиками, но и, что, возможно, более важно, между системами ценностей и культурами».

Бесконтрольные или неуправляемые миграционные процессы порождают массу критических угроз. Например, в Ливии контрабанда людьми стало обычным делом. Криминальные сети на этом деле зарабатывают миллиарды крон. Есть подозрения, что этой сетью так же пользуются международные террористические организации. Имеются многократные факты, когда радикальные исламисты использовали миграционные каналы для трансформации своих боевиков в принимающие стран. Случаи нарушения со стороны беженцев правопорядка в общественных местах, на улицах в стране пребывания  способствуют   ухудшению отношений к ним, приводят к протестам местного населения. Такие криминальные факты, негативные явления формируют фобию и используются радикальными,  популистскими движениями. Кризисные ситуации, создаваемые в результате бесконтрольной миграции беженцев, также повлияли на  внутриполитическую обстановку в  Европе - количество противников миграции резко увеличелось, авторитет действующих правительств стал падать, на чём быстро начали «зарабатывать» национал-популистские движения во многих странах-членах ЕС. Такая перспектива сулит ослабление европейского сотрудничества.

Бывший сотрудник Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, эксперт по вопросам миграции, особенно, нелегальной миграции и контрабанды людьми Мортен Лисборг (Morten Lisborg) считает, что на данном этапе развития событий следствия проблемы миграционного давления являются одной из самой существенной и реальной угрозой безопасности Европы.  В опубликованной своей оценке ситуации он пишет: «Вызовы, связанные с миграцией, переросли из тех, что в первую очередь касались гуманитарных вопросов, в проблему реальной политики, которую следует рассматривать в более глобальной перспективе, связанной с географией и политикой безопасности. Появились задачи огромного масштаба, которые на национальном уровне не решить».

Разногласия в ЕС и предполагаемая политика солидарности

Главные причины, порождающие массовые миграции и поток беженцев всё ещё актуальны. Гражданские воины на  Ближнем Востоке не прекращаются. В странах Африки и некоторых странах Азии социально-экономические кризисы то же продолжаются. А в результате усиления авторитаризма в постсоветских странах случаи преследования, сопровождающиеся нарушениями политических свобод и других прав человека, наоборот участились. Таким образом, нельзя рассчитывать на то, что проблема международной миграции может разрешиться в зримом будущем.

Следует подчеркнуть, что согласно Женевской Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года каждый может рассчитывать на убежище от преследований или от опасностей войны. Что даёт законное право любому беженцу рассчитывать на международную защиту. В то же время, данное требование обязывает любое государство Европейского Союза представлять убежище беженцам и мигрантам, нуждающимся в международной защите.

Руководствоваясь положениями Женевской Конвенции Европейская Комиссия настаивает на выполнении плана приёма беженцев в соответствии с квотами. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия категорически не соглашаются с предложениями Европейской Комиссии.

Эти страны предлагают формулу «эффективной солидарности», при которой каждая страна-член ЕС может принимать самостоятельное решение. С этим же предложением не соглашаются многие другие страны ЕС, особенно Италия и Греция.

Анализ опубликованных высказываний и мнений показывает, что действующая до момента кризиса 2015-го года миграционная политика ЕС полностью не отвечает современным вызовам массовой международной миграции и потока беженцев.

Например, бывший сотрудник Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мортен Лисборг (Morten Lisborg) в своей статье опубликованной 30 марта 2017 года на сайте Politiken (Дания) высказывает приблизительно такое мнение, что «Нынешняя политика ЕС в отношении беженцев потерпела банкротство. Самое время ее изменить - прежде, чем не потерпит крушение ЕС в целом». По его мнению: «Нынешняя система предоставления убежища оказалась дорогостоящей, несостоятельной и неэффективной. Это система, которая просто-напросто не приспособлена к решению кризисов, связанных с беженцами и мигрантами в будущем». В доказательство своей правоты он приводит неоспоримые факты и цифры неоправданных экономических расходов. Кроме того, Мортен Лисборг доказывает неэффективность нынешней системы предоставления убежища в административном и практическом отношении. При этом особо подчёркивает проблемы связанные с отправкой домой тех просителей убежища, которым в  нём было отказано. М.Лисборг считает, что высылка получивших отказ просителей убежища является фундаментом хорошо функционирующей системы предоставления убежища. И трудно не соглашаться с ним в этих вопросах.

В вышеуказанной своей статье эксперт по вопросам миграции Мортен Лисборг предлагает ЕС искать решения, при которых страны-члены независимо от миграционного давления сами могли бы  определить, сколько и каких мигрантов они могут и  хотят принять. По его словам, это потребует окончательного отказа от нынешней миграционной парадигмы, когда каждый мигрант, установивший территориальный контакт с какой-то из стран ЕС, получает юридически гарантированное право на то, чтобы остаться в этой стране до вынесения решения по его делу. Но в то же время, М.Лисборг согласен с тем мнением, что необходимо принять коллективные решения. Он пишет: «для ЕС важно держаться вместе и находить общие надежные решения». По мнению эксперта в условиях существующих разногласий, ЕС не в состоянии справиться нескончаемым миграционным давлением.

Старший научный сотрудник Европейского Центра Карнеги Пьер Вимон предполагает, что разногласия между европейскими странами «усилились из-за растущей внутриполи-тической напряженности и озабоченности населения, которое считает, что миграция ставит под угрозу его безопасность и социальную сплоченность». Он так же считает, что с целью эффективного решения миграционных проблем надо действовать коллективно, для чего прежде всего необходимо «преодолеть два противоречия: убедить все страны действовать сообща в той области, где прежде каждая из них стремилась самостоятельно защищать собственные интересы; доверять ЕС вопреки политической моде, требующей скептически относиться ко всему исходящему из  Брюсселя».

По мнению Пьер Вимона солидарность является залогом успеха преодоления противоречий. «Но солидарность должна быть гибкой. Гибкость позволяет согласовать общеевропейские политические шаги с мнением, насущными интересами и особенностями каждой из стран. Гибкая солидарность - наиболее реальный путь к столь необходимому объединению множества направлений европейской миграционной политики», считает эксперт.

Для стран-членов, имеющих потребности восполнять недостаток рабочей силы или выровнять демографический дисбаланс, под политику «Гибкой солидарности» подходит одна из следующих четырёх форм участия в общей миграционной политике или политике распределения миграционных ресурсов:

1)Вложил поровну  получил поровну;

2)Сколько вложил, столько и получил;

3)Вложил поровну  получил по потребностям;

4)Вложил по возможностям, а получил по потребностям.

А странам-участницам, которые не желают принять мигрантов в связи с отсутствием вышеуказанных демографических проблем или в силу других причин, необходимо представить право компенсировать свой отказ соответствующим денежным взносом.

Инициативы по изменению и укреплению миграционной политики

Пьер Вимон выражает мнение о том, что в 2015 году в Европе сложилась уникальная миграционная ситуация. По его словам, острота проблем и масштабы кризиса, впервые в истории ЕС вынудил стран-участниц объединить свои усилия для поиска решения выхода из положения. ЕС сумел остановить развитие миграционного кризиса, вернуть себе контроль над внешними границами и обеспечить резкое сокращение числа мигрантов.  И, тем не менее, по целому ряду причин ЕС необходимо взять решение проблемы в свои руки и выработать комплексную долгосрочную миграционную политику.

 «Европейская повестка по миграции», предложенная в апреле 2015 года Европейской Комиссией экспертами оценивается как фундамент универсальной миграционной политики. Считается, в данной повестке имели место предложения по всем главным составляющим миграционной политики ЕС: по пограничному контролю, порядку предоставления убежища, обращению с легальными и нелегальными мигрантами (в том числе по их возврату и выдаче), интеграции усилий отдельных стран.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер выступает с предложением создать центр по приему в  Северной Африке. По его мнению, создание лагерей по приему в Северной Африке, где единственной возможностью получения убежища и пребывания на территории ЕС будет участие в  программе переселения, немедленно изменит мотивы, побуждающие мигрантов-просителей убежища стремиться в Европу. В то же время это поможет разрушить бизнес-модель контрабандистов людьми. Кроме этого, удастся вернуть контроль над числом въезжающих мигрантов-просителей убежища, для того, чтобы принять которых существует реальная возможность и политическая воля.

По мнению Пьер Вимона циркулярная миграция то же заслуживает внимание. При внедрении этого варианта, мигранты с долгосрочными визами могут свободно перемещаться между своими родными странами и странами временного пребывания. Трехстороннее сотрудничество, при котором мигранты с финансовой помощью европейских фондов проходят обучение в неродных им африканских странах, а затем возвращаются на родину.

В июне 2016 года Европейская комиссия вместе с Европейской службой внешних связей (EEAS) выпустила коммюнике об учреждении новой программы партнерства с третьими странами в рамках Европейской повестки в области миграции. Эта программа партнерства построена по образцу соглашения ЕС с Турцией.

Вышеперечисленные предложения являются лишь частью предполагаемых мер. Важно подчеркнуть то, что все эксперты сходятся во одном: «необходимо усиливать коллективную составляющую: для решения проблем, связанных с миграцией, европейцы должны действовать в  сотрудничестве с международными партнерами».

И в заключении: После принятия решение Великобританией из ЕС, усилились дискуссии о необходимости проведения различных реформ с целью укрепления союза и ускорения процессов интеграции. Некоторые эксперты предполагают, что «тема миграции могла бы стать той площадкой, где европейские власти пошли навстречу желаниям людей и предложили им план национального возрождения».

Яшар Джафарли,

Студент мaгистратуры 2-го года обучения по специальности «Внешняя и внутренняя безопасность ЕС и международная стабилизация» факультета политологии (Институт политических исследований) Страсбурга Университета, Франция.

Источники и ссылки:

  1. http://inosmi.ru/politic/20170211/238711277.html
  2. http://inosmi.ru/social/20170403/239022762.html
  3. https://russian.rt.com/world/article/344650-migranty-v-evrope-poslednie-novosti
  4. http://www.migrationpolicycentre.eu/about-old__trashed/directors-welcome-russian/
  5. http://www.bbc.com/russian/international/2009/08/090822_africa_population_billion.shtml
Публикувано на 9 Юни 2017 в 13:51 часа от
Яшар Джафарли


Ключови думи:Миграционна политика, ЕС

0 Коментара
Добавете вашия коментар:

Име:
E-маил: (незадължително)
Емотикони: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Отписване

Свържете се с нас